Кумите
КУМИТЭ-это высшая форма реализации технического мастерства,проверка полученных ранее навыков в процессе взаимодействия с противником, владеющим теми же приемами.
Как составная часть тренировочного процесса, кумитэ подразумевает несколько последовательно усложняющихся и взаимосвязанных ступеней, соответствующих определенным этапам обучения.
На начальном этапе предварительно оговариваются все технические действия: уровни атак,техника их проведения и пр. Это якусоку-кумитэ или «договорное кумитэ»,которое в сётокане чаще всего называется кихон-кумитэ или «основное кумитэ»
Кихон –кумитэ состоит из нескольких видов:
- гохон-кумитэ («пятиходовой кумитэ», или обусловленный и полностью формализированный спарринг на 5 шагов)
- Санбон-кумитэ («трехходовой кумитэ», или обусловленный и формализованный спарринг на 3 шага)
- кихон иппон-кумитэ («основной одноходовой кумитэ», или обусловленный спарринг на 1 шаг, когда известен уровень и тип атаки)
На более продвинутых ступенях обучения постепенно переходят к полусвободному бою (дзию иппон-кумитэ) и свободному.
Кумитэ́ спарринг. На начальных этапах обучения каратэка допускается только к обусловленному спаррингу, и фактически на этом этапе переход к кумитэ является основной целью практикующего.
На более продвинутых ступенях обучения постепенно переходят к полусвободному бою (дзию иппон-кумитэ) и свободному.
Кумитэ́ спарринг. На начальных этапах обучения каратэка допускается только к обусловленному спаррингу, и фактически на этом этапе переход к кумитэ является основной целью практикующего.
Кумитэ рассматривается одновременно как метод тренировки, и как цель совершенствования.
Кумитэ формирует правильное восприятие боя как такового, тренирует реакцию, ловкость, помогает достигать максимально эффективной техники ведения боя, совершенствует восприятие, привыкание к ударам, боли.
А самое главное кумитэ помогает развить психологическую стабильность в повседневной жизни.
Подводя итог рассмотрения основных видов учебного спарринга,необходимо отметить некоторые общие моменты, наличие которых в любом виде кумитэ обязательно:
1. Абсолютная контролируемость действий как со стороны обороняющегося, так и со стороны защищающегося.
Под контролируемостью действий понимаются следующие аспекты:
- чувство дистанции (правильный вбор ее как для атаки, так и для защиты)
- четкий контроль поступательного движения центра тяжести (общая устойчивость,сохранение жесткого баланса в атаке,так и в защите)
- полное отсутствие контакта в контратакующих действиях, равно как и в атаке, хотя атаке, хотя атаки проводятся в полную силу и скорость
2. Решительность и бескомпромиссность в проведении атак и защит(т.е. соблюдение принципов кимэ и киай). Если оба партнера будут относиться к выполняемым действиям как к условной форме боя, то это ровным счетом ничего не даст и будет пустой тратой времени.
Только восприятие действий партнера и своих собственных на уровне отношений категории жизни и смерти может дать какой-то результат.
Во всяком случае, стремиться к подобному восприятию дзию иппон- кумитэ необходимо.
3. Постоянное сохранение дзаншина и боевого духа. Противник должен восприниматься как смертельно опасный враг,и контроль за его действиями и перемещениями должен быть адекватным и своевременным, нельзя ни на мгновение упускать ни действий его, ни намерений.
4. Взаимное уважение партнеров. Необходимо помнить , что противник, каким бы он ни был, помогает идти по Пути постижения, и хотя бы поэтому достоин уважения.
Кумитэ рассматривается одновременно как метод тренировки, и как цель совершенствования. Кумитэ формирует правильное восприятие боя как такового, тренирует реакцию, ловкость, помогает достигать максимально эффективной техники ведения боя, совершенствует восприятие, привыкание к ударам, боли. А самое главное кумитэ помогает развить психологическую стабильность в повседневной жизни.